Wednesday, 27 July 2016

Jaanen Hamen Andhera Karake Hee Kyon Sona Chaahie &जानें हमें अंधेरा करके ही क्‍यों सोना चाहिए

Andhere Mein Sona Hamaare Lie Kyon Jarooree Hai, Yah Jaanane Ke Lie Ek Baar Paashaan Yug Kee Or Agrasar Hote Hain. Yadi Aapako Gyaat Ho To Us Samay Hee Nahin Hamesha Se Hee Insaan Praakrtik Lait Par Hee Nirbhar Raha Hai. Din Mein Sooraj Aur Raat Mein Chaand. Isaka Matalab Yah Hai Ki Hamaara Shareer Raat Ko Kam Bijalee Ka Aadee Hai. Jahaan Baat Din Mein Mil Rahee Sooraj Kee Roshanee Itanee Paryaapt Hai Ki Anaakhon Par Kisee Bhee Tarah Ka Asar Nahin Padata. Kahane Ka Matalab Saaph Hai Ki Hamaare Shareer Ka Ek Baayolaajikal Klaak Sooraj Aur Chaand Kee Roshanee Se Niyantrit Hota Raha Hai Jo Ki In Dinon Krtrim Roshanee Ke Kaaran Gadabada Raha Hai. Apane Svaasthy Ko Niyantrit Rakhane Ke Lie Baayolaajikal Klaak Ka Sahee Hona Aur Andhere Mein Sona Aavashyak Hai.
अंधेरे में सोना हमारे लिए क्यों जरूरी है, यह जानने के लिए एक बार पाषाण युग की ओर अग्रसर होते हैं। यदि आपको ज्ञात हो तो उस समय ही नहीं हमेशा से ही इंसान प्राकृतिक लाइट पर ही निर्भर रहा है। दिन में सूरज और रात में चांद। इसका मतलब यह है कि हमारा शरीर रात को कम बिजली का आदी है। जहां बात दिन में मिल रही सूरज की रोशनी इतनी पर्याप्त है कि अंाखों पर किसी भी तरह का असर नहीं पड़ता। कहने का मतलब साफ है कि हमारे शरीर का एक बायोलाजिकल क्लाक सूरज और चांद की रोशनी से नियंत्रित होता रहा है जो कि इन दिनों कृत्रिम रोशनी के कारण गड़बड़ा रहा है। अपने स्वास्थ्य को नियंत्रित रखने के लिए बायोलाजिकल क्लाक का सही होना और अंधेरे में सोना आवश्यक है।

Sone Se Pahale Roshanee - Sone Pahale Yadi Aap Krtrim Bijalee Band Nahin Karate To Aapaka Shareer Us Roshanee Se Prabhaavit Hota Hai. Band Aankhen Bhee Is Baat Ko Jaan Rahee Hotee Hai Ki Bijalee Jal Rahee Hai. Nateejat Gaharee Neend Nahin Aa Paatee. Aapane Yadi Gaur Kiya Ho To Kabhee Bhee Phon Ya Taibalet Kee Achaanak Lait Jal Jaane Se Hamaaree Neend Khul Jaatee Hai. Matalab Saaph Hai Ki Krtrim Bijalee Ke Kaaran Gaharee Neend Nahin Ho Paatee. Yah Svaasthy Ke Lihaaj Se Sahee Nahin Hai. Atah Sone Se Pahale Roshanee Aavashyak Roop Mein Band Karen.

सोने से पहले रोशनी - सोने पहले यदि आप कृत्रिम बिजली बंद नहीं करते तो आपका शरीर उस रोशनी से प्रभावित होता है। बंद आंखें भी इस बात को जान रही होती है कि बिजली जल रही है। नतीजत गहरी नींद नहीं आ पाती। आपने यदि गौर किया हो तो कभी भी फोन या टैबलेट की अचानक लाइट जल जाने से हमारी नींद खुल जाती है। मतलब साफ है कि कृत्रिम बिजली के कारण गहरी नींद नहीं हो पाती। यह स्वास्थ्य के लिहाज से सही नहीं है। अतः सोने से पहले रोशनी आवश्यक रूप में बंद करें।



Tanaav Badhata Hai - Agar Aap Raat Ke Samay Kampyootar Mein Kaam Karate Hain Ya Phir Kam Bijalee Mein Padhate Hain To Isase Tanaav Ka Star Badh Jaata Hai. Asal Mein Raat Ke Samay Praakrtik Roop Se Andhera Ho Raha Hota Hai Jabaki Ham Krtrim Roshanee Mein Padhane Kee Koshish Karate Hain. Baayolaajikal Klaak Ishaara Karata Hai Ki Yah Hamaare Sone Ka Samay Hai Jabaki Krtrim Roshanee Hamen Sone Nahin Detee. Aise Mein Kaam Ka Bojh Aur Praakrtik Samay Aapas Mein Takara Rahe Hote Hain. Parinaamasvaroop Hamane Tanaav Ka Ehasaas Hone Lagata Hai. Nirantar Is Tarah Kee Jeevanashailee Se Hamen Avasaad Bhee Ho Sakata Hai.
तनाव बढ़ता है - अगर आप रात के समय कंप्यूटर में काम करते हैं या फिर कम बिजली में पढ़ते हैं तो इससे तनाव का स्तर बढ़ जाता है। असल में रात के समय प्राकृतिक रूप से अंधेरा हो रहा होता है जबकि हम कृत्रिम रोशनी में पढ़ने की कोशिश करते हैं। बायोलाजिकल क्लाक इशारा करता है कि यह हमारे सोने का समय है जबकि कृत्रिम रोशनी हमें सोने नहीं देती। ऐसे में काम का बोझ और प्राकृतिक समय आपस में टकरा रहे होते हैं। परिणामस्वरूप हमंे तनाव का एहसास होने लगता है। निरंतर इस तरह की जीवनशैली से हमें अवसाद भी हो सकता है।


Mood Mein Badalaav - Kam Roshanee Ya Neelee Roshanee Mein Padhane Ya Sone Se Mood Mein Kaee Kism Ke Badalaav Hote Hain. Sambhavatah Yah Sakaaraatmak Nahin Hai. Jaisa Ki Pahale Hee Kaha Gaya Hai Ki Kam Roshanee Tanaav Aur Avasaad Ka Jariya Banate Hain. Isee Prakaar Kam Roshanee Jalae Rakhane Se, Usamen Padhane Se Mood Mein Nakaaraatmak Parivartan Aate Hain. Jhemp Hotee Hai, Chidachidaapan Bhar Jaata Hai. Itana Hee Nahin Doosaron Kee Chhotee Chhotee Baaten Bhee Pareshaan Karatee Hain. Saath Hee Hamaara Svabhaav Jhagadaaloo Jaisa Ho Jaata Hai.

मूड में बदलाव - कम रोशनी या नीली रोशनी में पढ़ने या सोने से मूड में कई किस्म के बदलाव होते हैं। संभवतः यह सकारात्मक नहीं है। जैसा कि पहले ही कहा गया है कि कम रोशनी तनाव और अवसाद का जरिया बनते हैं। इसी प्रकार कम रोशनी जलाए रखने सेउसमें पढ़ने से मूड में नकारात्मक परिवर्तन आते हैं। झेंप होती हैचिड़चिड़ापन भर जाता है। इतना ही नहीं दूसरों की छोटी छोटी बातें भी परेशान करती हैं। साथ ही हमारा स्वभाव झगड़ालू जैसा हो जाता है।


Kainsar - Theek Theek Vajah Ke Baare Mein To Nahin Kaha Ja Sakata Lekin Yah Sunishchit Hai Ki Yadi Ham Raat Ko Sote Samay Roshanee Jalaakar Rakhate Hain To Isaka Rishta Kainsar Jaisee Ghaatak Beemaaree Se Hai. Is Sambandh Mein 10 Saal Tak Hue Ek Adhyayan Se Is Baat Kee Pushti Huee Hai Ki Sone Ke Maahaul Mein Yadi Roshanee Ho To Brest Kainsar Hone Kee Aashanka Mein 22 Pheesadee Kee Badhottaree Hotee Hai. Jabaki Andhere Mein Sone Vaalee Mahila Ko Is Tarah Ka Koee Risk Nahin Hota.
कैंसर - ठीक ठीक वजह के बारे में तो नहीं कहा जा सकता लेकिन यह सुनिश्चित है कि यदि हम रात को सोते समय रोशनी जलाकर रखते हैं तो इसका रिश्ता कैंसर जैसी घातक बीमारी से है। इस सम्बंध में 10 साल तक हुए एक अध्ययन से इस बात की पुष्टि हुई है कि सोने के माहौल में यदि रोशनी हो तो ब्रेस्ट कैंसर होने की आशंका में 22 फीसदी की बढ़ोत्तरी होती है। जबकि अंधेरे में सोने वाली महिला को इस तरह का कोई रिस्क नहीं होता।


Roshanee Dava Hai - Roshnee Ko Agar Dava Kaha Jae To Galat Nahin Hoga. Lekin Jaise Ki Har Dava Ati Mein Lee Jae To Vah Nukasaadey Hotee Hai, Theek Isee Tarah Roshanee Par Bhee Yahee Niyam Laagoo Hota Hai. Yadi Ham Raat Ko Krtrit Roshanee Apane Ird-Gird Jalae Rakhate Hain To Isase Hamaare Shareer Par Bura Prabhaav Padata Hai. Isase Hamaaree Neend Prabhaavit Hotee Jis Kaaran Hamaara Blad Preshar Mein Asaamaany Utaar Chadhaav Aa Sakata Hai. Darasal Krtrim Roshanee Hamaare Mastishk Par Asar Daalatee Hai. Atah Yah Roshanee Raat Ke Samay Ke Lie Sahee Nahin Hai.

रोशनी दवा है रोश्नी को अगर दवा कहा जाए तो गलत नहीं होगा। लेकिन जैसे कि हर दवा अति में ली जाए तो वह नुकसादेय होती हैठीक इसी तरह रोशनी पर भी यही नियम लागू होता है। यदि हम रात को कृत्रित रोशनी अपने इर्द-गिर्द जलाए रखते हैं तो इससे हमारे शरीर पर बुरा प्रभाव पड़ता है। इससे हमारी नींद प्रभावित होती जिस कारण हमारा ब्लड प्रेशर में असामान्य उतार चढ़ाव आ सकता है। दरअसल कृत्रिम रोशनी हमारे मस्तिष्क पर असर डालती है। अतः यह रोशनी रात के समय के लिए सही नहीं है।


Hrday Sambandhee Beemaaree - Raat Mein Krtrim Roshanee Jalae Rakhana Hamaare Mood Par To Asar Daalata Hai. Hamaara Hrday Bhee Isase Achhoota Nahin Hai. Krtrim Roshanee Ke Kaaran Hrday Sambandhee Beemaariyaan Hamen Dhar Dabochatee Hain. Visheshagyon Kee Maanen To Umr Badhane Se Judee Tamaama Beemaariyaan Bhee Krtrim Roshanee Ke Kaaran Ho Sakatee Hai. Atah Andhere Mein Hee Soen. Raat Ke Samay Baayolaajikal Klaak Kee Avashy Sunen. Aisa Na Karane Ka Matalab Hai Samasyaon Ka Nyota Dena.

हृदय सम्बंधी बीमारी - रात में कृत्रिम रोशनी जलाए रखना हमारे मूड पर तो असर डालता है। हमारा हृदय भी इससे अछूता नहीं है। कृत्रिम रोशनी के कारण हृदय सम्बंधी बीमारियां हमें धर दबोचती हैं। विशेषज्ञों की मानें तो उम्र बढ़ने से जुड़ी तमामा बीमारियां भी कृत्रिम रोशनी के कारण हो सकती है। अतः अंधेरे में ही सोएं। रात के समय बायोलाजिकल क्लाक की अवश्य सुनें। ऐसा न करने का मतलब है समस्याओं का न्योता देना।

No comments:

Post a Comment